新闻公告

淬炼教育质量品牌 坚定内涵发展之路

——金桥新城校区举行教育教学工作交流研讨活动

2020年度是一个极不平凡的年度,对于民办教育而言则更不平凡。年初突发的新冠疫情,让人类面临着一场生死考验。金桥学校在各级党委和政府的领导下,全面投入抗击新冠疫情阻击战。在这场战役中,全校师生对生命增强了敬畏和珍爱之心,对于卫生防疫工作增强了意识,增长了知识,提高了本领。卫生防疫工作培养了人间大爱情怀,坚定了我们民族自信和制度自信。年中出台的民办学校招生政策调整,则坚定了金桥走内涵发展之路的初心。在金桥积累了20年办学经验的基础上,在新时代的民办教育政策下,学校董事会提出了“三高”(高品、高能、高质)培养目标,引领学校办学转型升级,专注教师队伍建设,专注学生素质提升,专注学校内涵发展。


为了深入推进新课程改革,高水平实施新课程、新教材、新理念、新方法和新技术,全面提高教育教学质量,全面提升学生核心素养,金桥新城校区在暑期参加集团举办的一系列教师培训的基础上,于11下旬举行了教育教学工作研讨交流活动。在研讨交流活动中,学校教务处、学工处及三位教师代表作了主题发言,交流了工作经验,引发大家深度思考学校质量品牌建设的途径和策略。

 

学工处——紧扣“立德树人”的时代主题

校长助理、学工处主任陈永战交流了学校德育工作思路:坚持以“立德树人”为导向,以德育主体系列活动为抓手,以行为习惯养成教育、现代小公民素质培养和社会主义核心价值观培育为重点,开展德育工作。改进德育的途径和方式方法,强化德育实践活动,做到知情意行的统一;对“金桥第二教育系列”进行顶层设计,在内容要求上体现系统性、时代感、生活化;以创建文明城市为契机,推进校园文化建设,认真办好读书节、科技节、艺术节和校园运动会,丰富学生精神世界。

 

教务处——坚持“质量立校”的根本法宝

学校教务处副主任华晓珠围绕学校教学教务工作谈了感想:以《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为工作指南,把提高教学质量作为学校工作的重中之重和永恒主题。以新课程和新教材的学习、实施为工作主线,深化课程改革,全面提高教学质量。扎实开展新课程、新理念、新方法的培训,促进教师树立教育教学新观念,提高教师新课程实施水平。以集体备课和磨课为主要抓手,探索建构高效课堂,不断提高课堂教学质量,提高教师的教学能力,营造教学研究氛围。着力培养学生的学习习惯、学习兴趣和学习能力,扣好学习的“第一粒扣子”。以“教学六认真要求”规范教学流程管理,夯实教学工作基础。有机拓展课程内容,厚植文化基础,培养学习能力。

 

陆淼珠——做好学生人生的导师

班主任代表陆淼珠认为,小学阶段要以文明班集体创建为主要抓手,培养学生良好的品行。陆老师通过细化班级管理责任制和实施班级管理轮流负责制,培养学生集体主义观念、自主管理能力和交往合作能力。通过创建班级图书角和开展阅读交流活动,培养学生阅读兴趣,丰富学生的精神世界,激发学生积极向上的人生态度。通过组织学生开展体育、艺术等兴趣活动,培养班集体的凝聚力。陆老师身教重于言教,用更多的时间和学生在一起,既做学生的老师,又做学生的朋友,引领学生健康成长。

 

刘鑫——用慧心燃烧智慧的光芒

教师代表刘鑫坚持“三心”做法,优化课堂教学,提升学生文化素养,培养学习能力。一是精心备课,认真研究教材《教师教学指导用书》,准确把握教学目标,搜索各种资料,将课本内容、教参内容和课外材料有机重组,设计教学方案。是潜心磨课,在一次次磨课中提高自己研究教材、设计教学的能力,在一次次磨课中汲取组内老师成功的做法和好的经验,让自己的课堂更加高效。刘老师认为,磨课是一个团队的力量,是集大家的智慧于一体的,它是通过团队合作和个体实践反思促进教师专业成长的重要方式磨课活动让老师看到自己的劳动成果获得认可,享受专业成长的幸福。专心阅读,不断提高自身的人文素养。

周芳芳——把平凡的工作做到卓越

党员教师代表周芳芳说:“金桥教师撒开去是发光的星星,聚拢来是炽热的太阳。”作为党员,自己努力让每一个角色都能释放积极的能量。首先是努力做一名有“爱心”的教师,育人需要用爱心去浇灌,更需要用真情去投入,用自己的敬业精神带动学生的求学精神。其次是力争做智慧型的老师,无锡市举办的各种专业学习培训一个不落,在不断学习中积累知识储备,拓宽视野。还要做一名身教重于言教的老师,对待平凡的工作不厌烦,总能以积极的态度、追求完美的习惯把事情做得更好。中国有句话叫做“能者多劳”,但周老师却坚信“是多劳才成为能者”。

 

本次教育教学工作交流研讨活动由张静漪校长主持。张校长高度评价了学校各条线工作的新思路和新亮点,充分肯定了全体教师尤其是优秀教师在提高教育教学质量方面所进行的探索和取得的成绩。她强调,在学校坚持内涵发展的背景下,老师们要加强理论学习,不断提升自身素质;要潜心研究教育教学规律,探索有效教学的途径和方法;要精心做好教育教学工作,成就金桥的质量品牌。(怿之)

地址:江苏无锡梁溪区学前街94号
电话:0510-82766275
邮编:214001


版权所有:无锡市金桥外国语培训学校
江苏无锡梁溪区学前街94号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号