联合教研落实“双减” 聚焦素养提质增效

——无锡金桥双语实验学校信息组联合教研活动

为积极贯彻落实“双减”精神,提高信息技术课堂教学实效,有效引领金桥信息组教研团队专业发展, 1122日无锡金桥双语实验学校新城和城中两个校区的信息组老师相聚一堂,组织开展了以《落实“双减”政策  打造高效课堂》为主题的联合教研活动。本次联合教研活动分四个阶段:课堂展示、交流研讨、专题讲座、领导寄语。学校领导贾校长全程参与了此次活动。


第一阶段:课堂展示

“双减”背景下,信息技术教学中基础理论型的课如何聚焦学生核心素养开展深度教学,信息组周芳芳、蒋皎、潘向梅三位老师通过同课异构的磨课活动积极探索,取得较好的实效。潘向梅老师执教了《认识键盘》一课,为建立优质高效的信息技术课堂提供了新思路。潘老师结合三年级学生的年龄特点和认知水平重组教材,围绕“金桥之光·打字比赛”,以“键盘种类大盘点”、“键盘功能我来说”、“键盘分区大探秘”、“键盘操作我最棒”这四个有趣的活动为驱动,以问题为导向引导学生去探索发现,学生的能力在活动中得到螺旋式提升。潘老师构建了生活化的信息课堂,提高了学生在生活中运用信息技术的认识,把提升学生信息技术核心素养的目标落到实处。



第二阶段:交流研讨

交流研讨环节围绕说课、评课、专题研讨展开。首先,潘向梅老师从教学背景、教学过程设计、教学方法和策略、教学反思等方面进行了说课,她结合执教的《认识键盘》这一课交流了基础理论型的课如何打破常规建立高效课堂的思路及方法。城中校区教师代表严勇和新城校区教师代表周芳芳分别从教学设计、教学环节、素材挖掘、学生调动等方面做了精彩的点评。       

信息组全体教师结合此次联合教研的主题,围绕“‘双减’背景下,什么样的信息技术课堂才能真正称为信息技术高效课堂”“请结合你的教学实际,谈一谈打造信息技术高效课堂的方法和策略”开展交流,老师们畅所欲言,为打造高效课堂献言献策。


第三阶段:专题讲座

信息技术的发展日新月异,信息技术学科的教学既要与时俱进,也要实事求是。蒋皎老师结合自身的教学实践,联系学校实际情况,做了主题为《聚焦信息核心素养 构建“双减”高效课堂》的专题讲座。蒋老师围绕信息技术学科发展趋势,分享了“双减”背景下聚焦信息技术核心素养,构建“双减”高效课堂的方法和策略。蒋老师指出:信息技术高效课堂是有深度教学的课堂,是能让学习有动力、课堂有活力、师生长能力的课堂,是引导学生从低阶思维向高阶思维发展,促进学生核心素养发展的课堂。基于核心素养下的信息技术课堂教学是有温度的、有深度的教学,同时也是真实、朴实、扎实的教学,更是关注学生的全面发展,培育人全面发展的教学。


第四阶段:领导寄语

学校领导贾校长从选题、设计、组织、效果等方面活动进行了详实的点评,高度赞扬了信息组的此次教研活动。贾校长对信息组未来的发展指明了方向:学习、研究、实践是信息技术课程教学提质增效的基石和指南。双减精神引领下,信息组全体教师要立足课堂教学大胆创新实践,聚焦核心素养,优化教学环节,提升教学效能,打造高效课堂,向“提质增效的目标不断迈进


金桥信息组的全体老师积极思考、用心研讨,对“双减”政策的落实和高效信息技术课堂的构建有了更深刻的认识。我们将不断学习和躬行,以课堂为阵地,以研究为抓手,发挥团队协力,创新教学模式,在实践与反思中探索打造信息技术高效课堂的新途径


地址:江苏无锡梁溪区学前街94号
电话:0510-82766275
邮编:214001


版权所有:无锡市金桥外国语培训学校
江苏无锡梁溪区学前街94号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号